你的位置:主页 > 加盟 > 佛山启动村(社区)法治建设第一责任人承诺试点工作_

佛山启动村(社区)法治建设第一责任人承诺试点工作_

admin 发布于 2017-09-26 18:17   浏览 次  

这份《创建标准》颁布于今年6月,并设定了总体目标和工作标准,通过民主法治村(社区)创建活动,推动基层组织自治机制更加健全,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度更加完善,基层依法治理水平有明显提升。到2018年,珠三角地区90%以上、粤东西北地区80%以上村(社区)达到省级创建标准;到2020年,全省村(社)基本达到省级创建标准。

据悉,在顺德伦教启动试点后,村(社区)法治建设第一责任人承诺工作还将在佛山其他镇(街)铺开。

27日,佛山市政法委在顺德区伦教街道办事处召开全市村(社区)法治建设第一责任人承诺推进工作会议,正式启动了村(社区)法治建设第一责任人承诺试点工作。会议上,作为试点镇街,顺德区伦教街道办事处10个村(社区)“两委”负责人在《法治建设责任承诺书》上郑重签下了各自的名字。

“这是佛山在全省的首创之举。”会上,省委政法委依法治省工作处处长吴小洪向与会人员详细解读了《创建活动标准》。他认为,佛山从基层村(社区)抓起,再逐步向镇、区、市推进,做实做好“四级同创”工作,对全省有示范带动作用,“村(居)委会书记要带头履行好职责,村(社区)两委班子成员也要把民主法治村(社区)工作摆上重要议程,在经费和硬件上加大投入,按照创建标准用3年时间不断提升民主法治水平,助力经济社会发展。”

在27日的会议上,一份《广东省民主法治村(社区)创建活动标准》(以下简称《创建标准》)发到了与会的市、区、镇、村(社区)党员干部手中。

今年,省委、省政府把开展“四级同创”活动(创建法治城市、法治区、法治镇街、民主法治村社区)作为推进法治建设的重要抓手。

佛山市政法委相关负责人表示,目前佛山市村(社区)的法治建设发展不平衡,特别是少数村(社区)干部的法治思维和依法办事能力不强。此次启动村(社区)法治建设第一责任人承诺试点工作,将进一步强化村(社区)两委干部特别是主要负责人的法治意识,压实法治建设第一责任人的职责,维护基层社会稳定。

在依法治市工作上,佛山又有创新之举,且为全省首创!